首页  中心简介  学术成果  政策法规  研究人员  学术交流  动态速递  专栏特区  工作动态  工作简报  联系我们 
您的位置: 首页>动态速递>热门事件>正文

世界那么大,何不去看看这些时尚的垃圾处理厂?

时间:[2017-05-01]  来源:

垃圾处理技术经过100多年的发展,如今已十分成熟可靠,被世界各国广泛用以处理生活垃圾。而很多不仅是垃圾处理设施,更因为新颖的设计和独到的创意,成为当地的标志性建筑,甚至是人类建筑史上的结晶。

从音乐之都维也纳,到浪漫之都巴黎;从日本水都大阪,到千年古城罗斯基勒;从山城雾都重庆,到世界之窗深圳,世界那么大,谁不想去看看!今天,小编就带大家领略一下世界上这些特殊而又时尚的垃圾处理厂。

施比特劳垃圾处理厂

位置:奥地利维也纳

特点:像是一座童话城堡

规格:24小时运转,负责维也纳三分之一垃圾的焚烧处理,产生的热量能供应十多万户人家。

闻名遐迩的维也纳不仅是“音乐之都”,而且还是一个“建筑之都”,到处充满着艺术的气息,坐落在此的施比特劳垃圾处理厂就是其中之一。

据说,当年在维也纳市长的再三恳请,而且保证将用最严格的环保技术实现处理厂的环境友好的条件下,建筑大师百水先生才答应设计施比特劳垃圾处理厂。

施比特劳垃圾处理厂的外墙面上涂抹着各式各样的卡通画,窗户大小不一,每扇窗户都被可爱的卡通画围绕着,天台和阳台上还种植了许多绿色树木。建筑中部有一个硕大的金色球体(控制室),在蓝天下格外醒目。

该工程经历四年建成,垃圾处理过程中没有异味,没有噪音,更没有黑烟。与其说它是一座垃圾处理厂,它更像是一座童话城堡。

能源之塔

位置:丹麦罗斯基勒自治市

特点:像是一座环球影城规格

规格:年处理能力35万吨,能源利用率高达95%,能够同时提供电能和热能,大约可为6.5万户人家供电,为近4万户人家供暖。

丹麦是世界上最早对垃圾处理立法的国家。被誉为“世界上最美的垃圾焚烧厂”——能源之塔(Energy Tower)就建立在丹麦的罗斯基勒自治市。

2014年9月2日,丹麦皇储弗雷德里克为能源之塔正式揭牌。能源之塔由Erick van Egeraat设计,建筑下部模仿周围工厂的尖角屋顶,而上部的97m尖塔则以现代化的方式与该市重要文化遗Roskilde教堂相呼应。

能源之塔分为内外两层,内层承担气候壁障的功能,而外层为带有不规则激光切割圆孔的棕色原铝板。多孔设计的外墙和经过颜色处理的铝板,使能源之塔看起来极具观赏性。白天,能源之塔展示出本真的棕色和金属光泽;夜晚,两层立面之间的灯光系统让燃烧塔展现出另一番韵味。

按照设计者Erick van Egeraat的说法,一小时内每隔一段时间,星星之光都会慢慢变成点亮整个建筑的熊熊“火焰”;当“火焰”退去,微光回归,建筑看起来如同燃烧的灰烬。

依塞纳

位置:法国巴黎塞纳河河畔

特点:世界上探入地下最深的垃圾处理厂

规格:负责100万居民生活垃圾处理,年垃圾焚烧能力46万吨,能够为8万户居民提供家庭取暖,为5万户居民提供家庭用电。

在法国巴黎西南的塞纳河河畔,有一个座现代建筑。当地民众形容它“像一座豪华的写字楼,像一个绿荫环绕的图书馆,像医院,像学校,就是不像垃圾处理厂。”然而,这正是欧洲最大、世界上探入地下最深的地下垃圾处理厂——依塞纳的地面部分。

依塞纳一直延伸至地下31米,工程经过大约六年时间才完成。从垃圾分类处理装置,到垃圾焚烧炉;从废气废水处理塔,到热能转换发电机,所有设备全部安置在地下。露出地面的21米只相当于一个普通6层住宅的高度,与周围建筑和谐辉映。

依塞纳除了能够充分利用能源以外,它所产生的废气中粉尘处理率达到99%,二恶英的排放几乎为零,包括废气、废水、噪音等指标均大大低于欧盟的标准。

舞洲垃圾处理厂

位置:日本大阪

特点:像是一座环球影城

规格:24小时运转,每天可燃烧处理900吨普通垃圾和100多吨大型垃圾。

在日本大阪湾旁有一座建筑费高达600亿日元的建筑,梦幻的外观、斑斓的色彩,如一座环球影城一般。这就是建在大阪人工岛上的舞洲垃圾处理厂,它也是奥地利著名建筑家白水先生的作品。

舞洲垃圾处理厂非常重视外观设计。五百多个形状各异的窗户,天蓝色大烟囱上的条纹红黄相间,曲线设计和大片绿植相互映衬,完美地体现了建筑与自然环境的融合。

舞洲垃圾处理厂曾焚烧过东日本大地震的灾害废弃物,但是它的烟囱顶部从不冒烟,它燃烧垃圾产生的废气在被送到烟囱之前,要经过三道过滤程序,最大程度地限制了二噁英的产生,所以垃圾厂上空看起来总是洁净通透。

黑石子餐厨垃圾处理厂

位置:中国重庆

特点:色彩缤纷的环保喷绘

规格:日处理餐厨垃圾500吨,预计年产沼气1400万立方米,年发电3300万度,生产有机肥料1.2万吨,年减排二氧化碳11万吨,年产生物柴油7300吨。

黑石子餐厨垃圾处理厂位于重庆江北区黑石子村大石马社,成立于2009年11月。主要从事市政府授权范围内重庆主城区餐厨垃圾清运与处理,环卫设施经营,环保技术开发和咨询,环保产品开发、生产和销售。

据悉,该餐厨垃圾处理厂在全国率先采用世界领先的“厌氧消化、热电联产”工艺技术。接料及预处理、厌氧发酵、沼气净化、沼气利用、发酵残渣脱水、脱水残渣堆肥化处理等工艺流程实现了餐厨垃圾的无害化处置和资源化利用,具有巨大社会效益和环境效益。

为使厌氧罐更加环保、美观,市环卫集团对其进行喷绘处理,动物、树木、白云、蓝天把厌氧罐装扮得色彩缤纷。

深圳东部垃圾焚烧发电工厂

位置:中国深圳

特点:全球最大的垃圾发电厂

规格:日处理垃圾能力约5000吨,约占深圳全年产生垃圾数量的1/3,计划在2020年投入运营。

目前,焚烧发电正成为中国处理垃圾的主流解决办法,越来越多的垃圾处理发电厂也正在中国兴建。在一项国际设计竞赛中,丹麦的建筑设计事务所Schmidt Hammer Lassen、Gottlieb Paludan联合赢得了全球最大垃圾发电厂项目——深圳东部垃圾焚烧发电工厂的建筑设计。

Schmidt Hammer Lassen建筑设计事务的建筑师Chris Hardie称,该项目将采用垃圾焚烧发电领域最先进的技术。该垃圾发电厂是一个巨大的圆形建筑,屋顶面积近6.6万平方米,其中约4万平方米将被铺上光伏板,使建筑本身可通过太阳能实现可持续供应。

据介绍,这个被大片植物所覆盖的建筑,还将提供一系列旅游设施,可以欣赏到建筑周围的山体、森林以及深圳的城市风景。此外,该建筑还提供了一块能够看到工厂内部运作的屏幕,以向人们展示将垃圾焚烧转化为能源是未来垃圾处理的趋势。

上一条: 2020年污泥年产生量将突破6000万吨,减量化处置迫在眉睫!

下一条:废旧动力电池回收市场即将爆发

关闭窗口

甘肃省循环经济与可持续发展法制研究中心  

地址:甘肃省兰州市安宁西路6号