首页  中心简介  学术成果  政策法规  研究人员  学术交流  动态速递  专栏特区  工作动态  工作简报  联系我们 
您的位置: 首页>工作动态>工作动态>正文

武汉大学法学院宁立志教授在我校做学术讲座

时间:[2016-12-14]  来源:

 

 

 

    受邀甘肃省循环经济与可持续发展法制研究中心的邀请,2016年12月2日下午2::30-4:30,武汉大学经济法研究所副所长,知识产权高级研究中心副主任,知识产权研究所所长,博士生导师,武汉市民商法研究会副会长,中国经济法研究会理事,中国高校知识产权研究会常任理事,中国国家知识产权战略专家,中国外商投资企业协会优质品牌保护委员会中国合作专家宁立志老师在我校行政楼八楼案件研究室做了题为“循环经济、生态化与知识产权”的学术讲座。讲座由甘省省循环经济法制研究中心执行副主任俞金香教授主持,民商经济法学院教授、谢静老师及近100名研究生旁听了本次讲座。

    宁立志教授首先从中国面临的两大趋势、五大理念、三大关系和两大窘境等具体国情出发,提出循环经济的制度理念和文化因应,接着以旧货翻新销售的具体事例出发,分析知识产权应该为循环经济的发展做空间预留,进而以烟草平装制度的应然性,最后,宁教授以具体的知识产权生态化制度安排为例,对于部门法的生态化安排作了非常深刻的论述。

    俞金香教授对讲座做了精彩点评。她认为,首先从讲座的字里行间可以感受到宁立志教授是一个充满生态主义情怀的老师。其次,从循环经济、生态化、知识产权这三个关键词就可以看出,宁立志老师能够在多个部门法之间游刃有余,这种“跨界”研究的能力也是非常值得我们学习的。

    宁立志教授的讲座生动、幽默、轻松,其化繁为简、深入浅出的讲座风格深受在座师生的欢迎,在场同学就讲座主题内容向宁老师积极请教,宁教授一一耐心解答。现场互动热烈,学术气氛浓厚,讲座取得了圆满成功。

上一条:俞金香教授应邀参加2016“一带一路”与粤港澳台合作法律问题研究研讨会

下一条:武汉大学环境法研究所柯坚教授来我校做专题讲座

关闭窗口

甘肃省循环经济与可持续发展法制研究中心  

地址:甘肃省兰州市安宁西路6号