首页  中心简介  学术成果  政策法规  研究人员  学术交流  动态速递  专栏特区  工作动态  工作简报  联系我们 
您的位置: 首页>专栏特区>正文

“世界童话之都”——哥本哈根的环保故事!

时间:[2017-06-19]  来源:

哥本哈根是“小美人鱼”的家乡,如今被誉为“环保之都”。穿梭街头的自行车是这座城市的“绿色符号”,壮观的海上风电场是这个城市的“绿色动力”。四通八达的绿色交通、鳞次栉比的绿色建筑、随处可见的白色风车构成了一道道独特的城市风景线。

哥本哈根正在经历一场“绿色革命”。哥本哈根市政府在2009年提出计划,要在2025年把哥本哈根建成世界上首个零碳排放城市,为此制定了详细的行动计划,包括大力发展风能等绿色可再生资源、鼓励市民选择绿色出行、推广绿色环保建筑等50个具体项目。

绿色能源助推绿色经济

上世纪70年代的石油危机给丹麦经济造成重创,丹麦政府开始对严重依赖化石能源的经济发展模式进行深刻的反思,并采取新的能源政策,一方面提高能源利用效率,另一方面大力发展可再生能源

临海的丹麦风能资源非常丰富。经过几十年的发展,丹麦成为全球风能技术的领跑者,风电设备出口占全球市场份额超过三分之一。丹麦有世界上最大的风力发电机制造商维斯塔斯,德国西门子风电公司也在丹麦设立了生产基地。

坐落在哥本哈根海港的米德尔格伦登风力发电场拥有20台总量40兆瓦的风电机组,可以为4万户家庭提供电力。这个风电场现在已成为哥本哈根的新地标和新名片,每年吸引数十万人前来观光取经。

此外,丹麦政府还积极发展太阳能、生物能与潮汐能等其他可再生能源。丹麦议会在2012年通过了《2020能源计划》,提出了全新的减排和可再生能源利用目标。具体内容包括:到2020年,可再生能源满足全国35%的能源需求,其中风电将满足全国50%的电力需求;碳排总量在1990年的基础上降低34%。

绿色建筑引领全球时尚

作为碳排放20年零增长的国家,丹麦一直致力于追求可持续发展的经济模式,这其中也包括对低碳建筑的追求和实践。丹麦最著名的绿色建莫过于2009年落成的第一座零碳公共建筑——“绿色灯塔”。

“绿色灯塔”坐落于哥本哈根大学校园内,耗资3700万丹麦克朗(约合629万美元),集休闲和会议服务等功能于一身。

走近“绿色灯塔”,绿色为基调的外墙与周边环境和谐地融为一体,建筑主体为圆柱形,建筑上装有的可调节百叶窗使整个建筑能最大限度地接收阳光。

进入灯塔内部,首先会注意到它卓越的采光效果。朝南斜切的屋顶,创造了最大的采光率。可自动调节的天窗、挑高的中庭,使得阳光可以从三楼楼顶直射到一楼。如果阳光充足,室内的LED照明灯就会自动关闭。

“绿色灯塔”是按照“积极的房子”的原则建造的,这意味着它可以实现能量自给。太阳能是灯塔主要的能量来源。灯塔顶部覆盖的太阳能电池板能为水泵、照明、取暖等设施提供电力。该建筑采用的热回收系统、绝缘墙壁、保温玻璃等,在为建筑提供适宜温度等的同时,也高效利用了能源。据统计,“绿色灯塔”对能量的消耗降低到正常水平的75%。

绿色出行蔚然成风

哥本哈根还以“自行车城”著称。在哥本哈根市区,随处可见骑车族宛如游鱼般穿梭于大街小巷,无处不在的自行车流成为这座城市的文化符号。

为了有效解决汽车二氧化碳排放和城市拥堵问题,哥本哈根市近年来大力鼓励市民以自行车作为代步工具,掀起了一场自行车交通革命。现在哥本哈根有超过三分之一的市民每天骑自行车上班或上学,而且覆盖了各个年龄层。

哥本哈根市政府为骑车一族打造自行车“高速公路”。该车道经过特别设计,尽可能减少中途的停靠,使用特别的交通信号系统,可以让骑车族享受“一路绿灯”,并且中途还设有自行车充气站、修理站和停靠站,可以使骑车族更快、更安全地抵达目的地。新建成的自行车“高速公路”让哥本哈根市每年减少7000吨的二氧化碳排放。

环保改造还城市碧海蓝天

哥本哈根海港的公共浴场改造项目是哥本哈根市环境保护和绿色发展的一个成功例子。在上世纪70年代,和世界上其他所有城市的工业化过程一样,哥本哈根的城市污水经过下水道被直接排放到海港中,海水受到严重污染。为了解决这一环境难题,丹麦政府痛下决心,投巨资建设了覆盖哥本哈根全城的现代化污水处理系统。

经过系统的治理和长期不懈的努力,哥本哈根海港的水质得到大幅提升,海洋生态得到恢复和发展。哥本哈根市政府在2002年将治理好的码头交还给市民,开放为天然海港公共浴场。原来码头附近破旧的工业区获得了新生,被改造为公众休闲区域,周围咖啡馆和艺术画廊林立,成为节假日哥本哈根市民最爱去的亲水宝地。

哥本哈根在谱写绿色零碳童话过程中,绿色科技和绿色经济也得到迅速发展。哥本哈根市长弗兰克·延森说:“人们曾经认为环保的发展将限制经济增长。然而,事实恰恰相反。绿色发展能够推动经济可持续发展和提高生活质量。这不只限于绿色产品和服务,它还关系着如何更有效地利用我们有限的资源。从长远来看,这是实现经济可持续增长的必由之路。

人们常常把丹麦比喻为童话王国,把哥本哈根形容为“世界童话之都”。而今,这座城市又在人类的发展道路上留下了一个又一个闪光的“绿色足迹”,引领“地球村”的人们书写一个又一个全新的“绿色童话”。


上一条:2020年山东农作物秸秆综合利用率将达到92%以上

下一条:重拳治水,“成都治水十条”出台!(附解读)

关闭窗口

甘肃省循环经济与可持续发展法制研究中心  

地址:甘肃省兰州市安宁西路6号