首页  中心简介  学术成果  政策法规  研究人员  学术交流  动态速递  专栏特区  工作动态  工作简报  联系我们 
您的位置: 首页>专栏特区>正文

GEP Research 发布《“十三五”循环经济行业投资分析报告》

时间:[2017-03-26]  来源:

德中环保咨询(GEP Research)发布的《“十三五”循环经济行业投资分析报告》,报告对再生资源、再制造、固废、非固废环保、农业循环经济、节水与水循环利用、节能与清洁能源共七大篇、十三章内容进行了投资分析,涉及:报废汽车拆解、动力电池回收利用行业、再制造行业、生活垃圾焚烧、危废处理处置、建筑垃圾资源化、废弃SCR催化剂、环境监测、土壤修复、清洁煤、农业及环保行业微生物菌剂及菌肥、新能源及售电产业链、二氧化碳热泵等细分主题及相关产业链。本文整理部分内容与大家分享。

循环经济产业投资分析研究体系

1.再生资源

报废汽车爆发式增长:2015年受再生资源销售价格低迷的影响,大部分再生资源类回收量增速出现放缓,而报废汽车出现爆发式增长。

根据GEP Research《“十三五”循环经济行业投资分析报告》,报废汽车回收拆解潜力巨大:截止2016年6月,中国汽车保有量已突破1.84亿辆,仅次于美国,居全球第二。“十三五”期间,中国报废汽车量将超过4000万辆,年均超过800万辆;“十四五”报废汽车量将达到7600万辆,年均超过1500万辆。“十三五”、“十四五”期间中国汽车报废量增速不低于60%,并且呈加速态势。

“五大总成”政策松绑前,报废汽车回收拆解旧件来源渠道主要为主机厂售后服务渠道及其4S店体系,占比60%左右;2016年“五大总成”的松绑,汽车拆解企业对再制造“旧件”的贡献将大幅提升。将大幅缓解目前汽车再制造领域旧件的来源问题。

2.再制造

“十三五”期间汽车再制造平均年需求潜力300亿元左右。2020年中国汽车再制造市场规模将达到350亿元。

根据GEP Research《“十三五”循环经济行业投资分析报告》,“十三五”中国再制造产业销售规模有望超过1800亿元:按照目前试点企业平均销售规模6452万元测算,中国143家再制造试点企业2015年销售规模92.3亿元,全部再制造企业销售规模超过100亿元;预计到2020年中国再制造产业市场规模将达到700亿元左右。

3.动力电池回收利用

国内动力电池回收利用市场尚未完全启动,梯级利用已经开始在部分地区小规模运行:由于新能源汽车市场保有量有限,现阶段报废的动力电池很少,因此动力电池回收利用方面在各国仍处于起步阶段,产业规模很小;2015年中国动力电池累计报废量大概在2万-4万吨。

随着新能源汽车市场规模不断增长,预计动力电池的报废量也会出现快速增长的趋势。根据GEP Research《“十三五”循环经济行业投资分析报告》,到2020年前后,中国仅纯电动乘用车和混合动力乘用车的动力电池累计报废量将会达到12万-17万吨的规模。

4.生活垃圾焚烧

垃圾焚烧处理量的增速远远高于总体垃圾处理量增速:城市生活垃圾焚烧处理量已从2006年的0.11亿吨达到2015年0.63亿吨,年复合增长率达20.98%,而同期垃圾无害化处理总量的年复合增长率仅为9.31%。

根据GEP Research《“十三五”循环经济行业投资分析报告》,“十三五”期间城镇生活垃圾焚烧处理能力预计新增30万吨/日,行业市场空间将达到1633亿元,年复合增速将达到18.3%。

5.建筑垃圾资源化

2011年起建筑垃圾资源化行业相关标准密集实施,推动建筑垃圾资源化行业的发展。

根据GEP Research《“十三五”循环经济行业投资分析报告》,中国目前约有40家建筑垃圾资源化企业,垃圾处理生产线规模50万吨起步,主流设计规模100万吨,全行业建筑垃圾处理产能4000万吨左右,2015年行业平均产能利用率10%左右,2016年达到10-20%。

6.危废处理处置

危废产生量低估,实际产量达亿吨:目前危废产量数据低于实际产量,不能全面反映中国危废产量规模,当前中国危废实际产量达亿吨。根据各省披露,2015年中国工业危废产生量达到4000万吨,同比增长10.12%。而根据测算,当前中国危险废物产生量约为1亿吨/年,远远高出统计数据。

危险废物产生与处置具有较强的地域性,中国危废产量较大的地区主要是工业发达的山东、江苏和广东,以及矿产资源较多的地区——采矿业发达的新疆(石棉)、青海(石棉)、云南(有色金属)。

根据GEP Research《“十三五”循环经济行业投资分析报告》,危废目录扩容,“十三五”中国危废处置市场空间有望达到3000亿元:按照危废平均处置价格为3000元/吨测算,2016年危废处理将达到362.3亿元,在2020 年达到887亿元的市场规模。“十三五期间,中国危废处置市场空间合计将达到2999亿元,年复合增长率为23.4%。

7.废弃SCR脱硝催化剂再生

根据GEP Research《“十三五”循环经济行业投资分析报告》,废弃SCR脱硝催化剂再生行业将在“十三五”中后期呈现爆发式增长:2017年开始中国废弃SCR脱硝催化剂将开始爆发式增长,到2025年废弃量将达到近25万m³,超过12万吨,“十四五”期间开始出现高峰期。

8.非固废环保——土壤修复、环境监测

土壤修复、环境监测等子行业快速发展。

根据GEP Research《“十三五”循环经济行业投资分析报告》,“十三五”期间中国土壤修复行业市场容量为724.5亿元:其中,耕地修复150亿元,场地修复488亿元,矿山修复86.5亿元。

污染场地修复盈利模式清晰,有望率先启动:相比于污染场地修复,农业用地修复更为复杂,修复后的地块经济价值相对较低,项目落地仍然缓慢,目前国内企业基本处于试点阶段,行业市场仍待挖掘;而矿山修复由于盈利模式尚不明确,启动较慢。

“十三五”期间环境监测行业市场规模将达到1400亿元左右:监测设备市场规模将达579亿元,运营服务市场规模将达到820亿。

9.农业及环保行业微生物菌剂及菌肥

行业保持稳定增长:2015年中国微生物菌剂及菌肥行业实现主营业务收入348亿元,同比增长18%。经过2006-2011年的高速增长,尽管行业增速出现下滑态势,但目前仍保持近20%的较高速增长。

根据GEP Research《“十三五”循环经济行业投资分析报告》,微生物菌剂及菌肥市场潜力较大,“十三五”期间微生物菌剂及菌肥年市场规模有望达到400亿元以上。当前我国微生物菌剂及菌肥施用量占比不足10%,而欧洲许多国家施用比例达到45-60%,美国更是达到60-70%。十三五期间,土壤修复领域、有机农业领域市场需求有望进一步释放。

10.新能源、电网、配网、电力勘察设计、售电产业链

2015年以来发改委、中电联相继出台政策要求解决“弃风”、“弃光”和产能过剩问题。在当前市场背景下,海上风电、光热、气电等领域有望受益。根据GEP Research《“十三五”循环经济行业投资分析报告》,预计“十三五”期间,余温、余气、余压发电依然保持高速状态。

11.二氧化碳热泵

二氧化碳热泵是以二氧化碳为制冷剂,将低位热源的热能转移到高位热源的装置,通常是先从自然界的空气、水或土壤中获取低品位热能,经过电力做功,并把它传递给被加热的对象,其工作原理与制冷机相同,都是按照逆卡诺循环工作,核心部件都是压缩机、空气冷却器等。

欧美国家率先限制HFCs的使用已经对中国冰箱、空调等出口产品造成影响。2016年8月环保部发布《含氢氯氟烃重点替代品推荐目录(第一批)(征求意见稿)》,环保部推荐低GWP的替代品,包括自然工质、烯烃类的HFO等物质。

根据GEP Research《“十三五”循环经济行业投资分析报告》,二氧化碳热泵行业企业不足10家,行业集中度高:山东美琳达、昆明东启是国内主要生产企业,市场占有率居前。

12.清洁煤

清洁煤指煤炭产品的洁净与高效利用,是产业链的概念,涵盖了煤炭产业上游的煤炭(及煤层气)开采、洗选,煤炭产业中游的运输、发电、冶金、化工生产,以及煤炭产业下游“三废”的处理,其中包括煤炭洗选、煤化工、工业锅炉改造、民用散煤治理。

民用散煤治理过程是民用洁净煤和型煤以及其他洁净能源(如天然气、电)逐步替代原民用煤的过程,从散煤的试点应用来看,企业通过与政府部门的联合合作,能够顺利实施散煤替代的试点应用。

根据GEP Research《“十三五”循环经济行业投资分析报告》,中国散煤用量每年大约3亿吨左右,清洁煤炭(散煤)产品的市场规模约2000亿元左右。

从目前民用散煤替代产品公司投产及运行情况看,2014-2015年是散煤治理起步期,大型企业纷纷投产散煤替代产品。


上一条:《高速度级汽车轮胎再制造技术要求》协会标准初稿讨论会在常州召开

下一条:舞洲垃圾焚烧厂为何在日本如此受欢迎?

关闭窗口

甘肃省循环经济与可持续发展法制研究中心  

地址:甘肃省兰州市安宁西路6号