首页  中心简介  学术成果  政策法规  研究人员  学术交流  动态速递  专栏特区  工作动态  工作简报  联系我们 
您的位置: 首页>政策法规>循环经济法律制度>正文

工信部:关于对《绿色工厂评价通则》国家标准征求意见的函

时间:[2017-03-26]  来源:

各有关单位:

为推进绿色制造体系建设,促进工业绿色发展,由工业和信息化部提出,工业和信息化部电子工业标准化研究院、中国标准化研究院等单位共同研制的《绿色工厂评价通则》(计划编号20160854-T-469)国家标准已完成征求意见稿,现公开征求意见。请填写《意见反馈表》,并于2017年4月8日前将修改意见以电子邮件反馈工业和信息化部节能与综合利用司节能处。

联系人:赵志渊、莫虹频

传真:010-64102695

邮箱:zhaozy@cesi.cn

附件:1.绿色工厂评价通则(征求意见稿)

2.编制说明

3.意见反馈表

工业和信息化部节能与综合利用司

2017313

附件1:绿色工厂评价通则

1.范围

本标准规定了制造业绿色工厂评价的指标体系及通用要求。本标准适用于具有加工、制造、组装等实际生产过程的制造业工厂,并作为工业各行业制定绿色工厂评价导则或具体要求的总体要求。

2.规范性引用文件

下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。

  • GB 17167 用能单位能源计量器具配备和管理通则

  • GB/T 18916(所有部分)取水定额

  • GB/T 19001 质量管理体系要求

  • GB/T 20862 产品可回收利用率计算方法导则

  • GB/T 23331 能源管理体系要求与使用指南

  • GB/T 24001 环境管理体系要求及使用指南

  • GB24789 用水单位水计量器具配备和管理通则

  • GB/T 28001 职业健康安全管理体系要求

  • GB 50034 建筑照明设计标准

3.术语和定义

下列术语和定义适用于本文件。

3.1 绿色工厂 green plant。实现了用地集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化的工厂。

3.2 绿色产品 green product。在产品原材料获取、生产、使用、废弃等不同环节中资源能源消耗少、污染排放低、环境影响小、对人体健康无害、便于回收再利用的符合产品性能和安全要求的产品。

4.基本要求

4.1 总则

绿色工厂(以下简称工厂)应在保证产品功能、质量以及制造过程中人的职业健康安全的前提下,引入生命周期思想,优先选用绿色工艺、技术和设备,满足基础设施、管理体系、能源与资源投入、产品、环境排放、绩效的综合评价要求。绿色工厂评价体系框架如图1所示。

图1绿色工厂评价体系框架

4.2 基础合规性与相关方要求

工厂应依法设立,近三年无重大安全、环保、质量等事故。对利益相关方的环境要求做出承诺的,应同时满足有关承诺的要求。

4.3 管理职责

4.3.1 最高管理者:

a)应通过下述方面证实其在绿色工厂方面的领导作用和承诺:对绿色工厂的有效性负责;确保建立绿色工厂建设、运维的方针和目标,并确保其与组织的战略方向及所处的环境相一致;确保将绿色工厂要求融入组织的业务过程;确保可获得绿色工厂建设、运维所需的资源;就有效开展绿色制造的重要性和符合绿色工厂要求的重要性进行沟通;确保工厂实现其开展绿色制造的预期结果;指导并支持员工对绿色工厂的有效性做出贡献;促进持续改进; 支持其他相关管理人员在其职责范围内证实其领导作用。

b)应确保在工厂内部分配并沟通相关角色的职责和权限。分配的职责和权限至少应包括下列事项:确保工厂建设、运维符合本标准的要求;收集并保持工厂满足绿色工厂评价要求的证据;向最高管理者报告绿色工厂的绩效,包括绿色制造绩效。

4.3.2 工厂:

a)应设有绿色工厂管理机构,负责有关绿色制造的制度建设、实施、考核及奖励工作,建立目标责任制。

b)应有开展绿色工厂的中长期规划及年度目标、指标和实施方案。可行时,指标应明确且可量化。

c)应传播绿色制造的概念和知识,定期为员工提供绿色制造相关知识的教育、培训,并对教育和培训的结果进行考评。

5.基础设施

5.1 建筑

5.1.1 一般要求。工厂的建筑应满足国家或地方相关法律法规及标准的要求,并从建筑材料、建筑结构、采光照明、绿化及场地、再生资源及能源利用等方面进行建筑的节材、节能、节水、节地及可再生能源利用。适用时,工厂的厂房应尽量采用多层建筑。

5.1.2 新建、改建和扩建。工厂新建、改建和扩建建筑时,应遵守环境保护法、劳动法、安全生产法、职业病防治法、消防法等规定的“三同时制度”,“固定资产投资项目节能评估和审查制度”, “环境影响评价制度”,“工业项目建设用地控制指标”及国家、地方相关产业政策和要求。(注:“三同时制度”是指相应设施与工业主体工程同时设计、同时施工、同时投入运行。

5.2 照明

工厂的照明应满足以下要求:

a)工厂厂区及各房间或场所的照明应尽量考虑使用自然光,功率密度、照度、照度均匀度、炫光限制、光源颜色、反射比以及照明标准值等应符合 GB 50034 规定;

b)不同的场所的照明应进行分级设计;

c)公共场所的照明应采取分区、分组与定时自动调光等措施。

5.3 设备

5.3.1 专用设备。专用设备应符合产业准入要求,降低能源与资源消耗,减少污染物排放。

5.3.2 通用用能设备。通用用能设备应采用节能型产品或效率高、能耗低的产品;已明令禁止生产、使用的和能耗高、效率低的设备应限期淘汰更新;用能设备或系统的实际运行效率或主要运行参数应符合该设备经济运行的要求。

5.3.3 计量设备。工厂应依据 GB 17167、GB24789 等要求配备、使用和管理能源、水以及其他资源的计量器具和装置。能源及资源使用的类型不同时,应进行分类计量。

5.3.4 污染物处理设备。必要时,工厂应投入适宜的污染物处理设备,以确保其污染物排放达到相关法律法规及标准要求。污染物处理设备的处理能力应与工厂生产排放相适应,设备应满足通用设备的节能方面的要求。

6.管理体系

6.1 一般要求。工厂应建立、实施并保持质量管理体系和职业健康安全管理体系。工厂的质量管理体系应满足 GB/T 19001 的要求,职业健康安全管理体系应满足 GB/T 28001 的要求。

6.2 环境管理体系。工厂应建立、实施并保持环境管理体系。工厂的环境管理体系应满足 GB/T 24001 的要求。

6.3 能源管理体系。工厂应建立、实施并保持能源管理体系。工厂的能源管理体系应满足 GB/T 23331 的要求。

7.能源与资源投入

7.1 能源投入。工厂应优化用能结构,在保证安全、质量的前提下减少能源投入,宜使用可再生能源替代不可再生能源

7.2 资源投入。工厂应满足 GB/T18916(所有部分)中对应本行业的取水定额要求。工厂应减少材料、尤其是有害物质的使用,评估有害物质及化学品减量使用或替代的可行性,宜使用回收料、可回收材料替代新材料、不可回收材料,宜替代或减少全球增温潜势较高温室气体的使用。

7.3 采购。工厂应制定并实施包括环保要求的选择、评价和重新评价供方的准则。必要时,工厂向供方提供的采购信息应包含有害物质使用、可回收材料使用、能效等环保要求。工厂应确定并实施检验或其他必要的活动,以确保采购的产品满足规定的采购要求。

8.产品

8.1 一般要求。工厂宜生产符合绿色产品要求的产品。

8.2 生态设计。工厂生产的产品宜进行生态设计。

8.3 有害物质限制使用。工厂生产的产品应减少有害物质的使用。

8.4 节能。工厂生产的产品若为用能产品,则应满足相关产品的能效标准要求。

8.5 碳足迹。工厂宜采用适用的标准或规范对产品进行碳足迹核查,核查结果宜对外公布。工厂应利用核查结果对其产品的碳足迹进行改善。

8.6 可回收利用率。工厂应按照 GB/T 20862 的要求计算其产品的可回收利用率,并利用计算结果对产品的可回收利用率进行改善。

9.环境排放

9.1 大气污染物。工厂的大气污染物排放应符合相关国家标准及地方标准要求。

9.2 水体污染物。工厂的水体污染物排放应符合相关国家标准及地方标准要求。

9.3 固体废弃物。工厂产生的固体废弃物的处理应符合相关拆解处理标准要求。工厂无法自行处理的,应将固体废弃物转交给具备相应能力和资质的处理厂进行处理。

9.4 噪声。工厂的厂界环境噪声排放应符合相关国家标准及地方标准要求。

9.5 温室气体。工厂应采用适用的标准或规范对其厂界范围内的温室气体排放进行核查,核查结果宜对外公布。工厂应利用核查结果对其温室气体的排放进行改善。

10.绩效

10.1 一般要求。工厂应依据本标准提供的以下方法计算或评估其绩效,并利用结果进行绩效改善。其中,各项绩效指标应至少满足行业准入要求,综合绩效指标应达到行业先进水平。

10.2 用地集约化。工厂应采用附录 A 的方法计算厂房的容积率、建筑密度、单位用地面积产能。

10.3 原料无害化。工厂应采用附录 A 的方法计算绿色物料使用率。

10.4 生产洁净化。工厂应采用附录 A 的方法计算单位产品主要污染物产生量、单位产品废气产生量、单位产品废水产生量。

10.5 废物资源化。工厂应采用附录 A 的方法计算单位产品主要原材料消耗量、工业固体废物综合利用率、废水回用率。

10.6 能源低碳化。工厂应采用附录 A 的方法计算单位产品综合能耗、单位产品碳排放量。

11.评价方法

11.1 评价要求

开展绿色工厂评价,宜根据各行业或地方的不同特点制定评价导则,并应制定相应的具体评价方案。其中,评价导则应围绕本标准第 4 章~第 10 章明确行业或地方的特性要求,评价方案应明确评价的具体指标值和权重值、综合评分标准等。

评价方案应至少包括基本要求以及基础设施、管理体系、能源与资源投入、产品、环境排放、绩效等 6 个方面,依据本标准第 4 章~第 10 章的要求,根据上述各方面对资源与环境影响的程度和敏感性给出相应的评分标准及权重,按照行业或地方能够达到的先进水平确定综合评价标准和要求。

评价指标表格式参见附录 B。

11.2 评价方式

绿色工厂评价应由独立于工厂的第三方组织实施。

实施评价的组织应查看报告文件、统计报表、原始记录,并根据实际情况,开展对相关人员的座谈;采用实地调查、抽样调查等方式收集评价证据,并确保证据的完整性和准确性。

实施评价的组织应对评价证据进行分析,当工厂满足评价方案给出的综合评价标准和要求时即可判定为绿色工厂。

附件2:编制说明

一、工作简况

1.任务来源

中国是制造大国,制造业及其产品的能耗约占全国能耗的 2/3。受资源环境的影响,绿色制造成为解决国家资源和环境问题的重要手段。实施绿色制造工程是实现产业转型升级的重要任务,是行业实现绿色发展的有效途径,同时也是企业主动承担社会责任的必然选择。

工厂是绿色制造的主体。《中国制造 2025》将“全面推动绿色制造”作为九大战略重点和任务之一,明确提出要“建设绿色工厂,实现厂房集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化”。对绿色工厂进行评价,有助于在行业内树立标杆,引导和规范工厂实施绿色制造。而已有的相关评价要求大多集中在绿色工厂的某 一方面,评价结果相对片面。

2016 年 7 月,国家标准化管理委员会下达《<空气净化器能效限定值及能效等级>等 23 项国家标准制修订计划的通知》,其中包括 20160854-T-469《绿色工厂评价通则》,拟建立符合产业发展需求的绿色工厂评价模型,以现有相关评价指标和要求为基础,以综合性、系统性为原则,给出绿色工厂的综合性评价指标和要求。

2.协作单位

本标准由工业和信息化部电子工业标准化研究院、中国标准化研究院,以及电子、钢铁、石化、建材、机械、汽车等重点行业研究机构、协会、企业负责起草。

3.主要工作过程

早在 2013 年,标准起草单位工业和信息化部电子工业标准化研究院即依托国家重大咨询项目《制造强国战略研究》开展绿色工厂评价研究,对国内外绿色工厂相关政策、标准开展调研,开发绿色工厂评价方案,逐步形成技术文件《绿色工厂评价要求》,在电子、化工等知名企业工厂开展试点验证,并将成果应用于工业和信息化部绿色制造相关政策的制定。

2016 年 1 月至 6 月,起草组通过工业节能与综合利用标准化工作座谈会、2016 全国工业节能与综合利用工作会、2016 绿色工厂创建论坛等会议,对技术文件《绿色工厂评价要求》进行征求意见。意见征集对象包括标准化部委托机构及标准化技术支撑机构,各省经信委相关处室、节能监察大队,以及各行业协会、研究机构、生产企业代表等。

2016 年 7 月,国家标准化管理委员会下达《绿色工厂评价通则》的国家标准制修订计划,计划编号为 20160854-T-469。随后,起草组在《绿色工厂评价要求》的基础上,结合前期意见征集情况,起草了《绿色工厂评价通则》草案稿。

2016 年 12 月,工信部节能司组织召开标准讨论会,来自中国标准化研究院、北京工业大学、冶金工业规划院、中机生产力促进中心、中海油等单位的专家对标准草案稿进行研讨。起草组根据专家意见修改完善标准草案稿,形成标准征求意见稿。

4.标准主要起草人及其所做的工作

本标准主要起草人为杨檬、刘哲、江兴华、查丽、赵志渊、杨宇涛、闻洪春、张迆、刘靖宇、郜学、肖承翔、孙卫明、杨超峰、张健健、高东峰等。其中,杨檬、刘哲、高东峰主要负责标准整体结构及通用技术要求的起草,江兴华、刘靖宇主要负责绿色工厂基础设施和绩效部分的起草和验证工作,查丽、杨宇涛主要负责产品部分的起草和验证工作,赵志渊主要负责能源与资源投入部分的起草和验证工作,闻洪春、张迆主要负责管理体系、环境排放部分的起草和验证工作,其他起草人负责标准各章节的修改完善以及钢铁、化工、电子等行业验证工作。

二、标准编制原则和确定标准主要内容

1.编制原则

(1) 协调一致。标准尽可能与以下内容协调一致: 绿色制造基本要求;相关政策、法规、标准、管理办法; 工业和信息化部绿色制造工程整体目标;绿色制造标准体系。

(2) 全面系统 。涵盖工厂生产的全过程、全链条和全要素;全面、系统建立绿色工厂评价体系。

(3) 适用可操作 。 在企业现有管理体系基础上增加绿色工厂管理要求;遵循管理的“PDCA”模式,降低标准实施的难度;立足国内企业绿色制造实际,确保标准的可操作性。

2.标准主要内容

本标准设置 11 个章节,具体包括:明确标准的适用范围;详细列出本标准使用时所涉及的规范性文件;对绿色工厂、绿色产品等术语和定义做出规范;对绿色工厂评价体系框架、基础合规性与相关方要求、管理职责等做出规范;对建筑、照明、设备等做出规范;对质量管理体系、职业健康安全管理体系、环境管理体系、能源管理体系等提出要求;对能源投入、资源投入、采购等内容提出要求;对产品的生态设计、有害物质限制使用、节能、碳足迹、可回收利用率等内容做出要求;对工厂的大气污染物、水体污染物、固体污染物、噪声、温室气体等提出要求;对用地集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化等给出了具体内容;对评价要求和评价方式进行了规范。

三、 若标准的技术内容涉及专利,则应列出相关专利的目录及其使用理由。本标准技术内容不涉及专利

四、主要试验或验证的分析、综述报告、技术经济论证,预期的经济效果。本标准通过 LG Display、金发科技、晟碟等工厂的实际验证,确定可用于绿色工厂的评价工作。由此进行的绿色工厂评价活动,可以系统评价工业企业生产过程的能源、资源使用情况,进而有针对性的进行节能、节水、节原材料、减少污染物排放等工作,有利于推动我国工业企业绿色发展。

五、采用国际标准或国外先进标准的目的、意义和一致性程度;我国标准与被采用标准的主要差异及其原因;以及与国际、国外同类标准水平的对比情况。不适用。

六、与我国有关的现行法律、法规和相关强制性标准的关系。我国尚未有与绿色工厂有关的现行法律、法规和相关强制性标准。

七、国外相关法律、法规和标准情况的说明。(只适用于强制性标 准)不适用。

八、重大分歧意见的处理经过和依据。无。

九、标准作为强制性标准或推荐性标准、指导性技术文件的建议及其理由;密级确定的建议及其理由。本标准建议作为推荐性行业标准发布。

十、贯彻标准的要求和措施建议(包括组织措施、技术措施、过渡办法等内容)。本标准的技术内容是推荐性的。建议本标准在发布后即开始实施。

十一、设立标准实施过渡期的理由:根据国家经济、技术政策需要和该强制性标准涉及的产品的技术改造难度等因素,提出标准的实施日期的建议。(仅适用于强制性标准)不适用。

十二、代替或废止现行有关标准的建议。无。

十三、 其他主要内容的解释和其他需要说明的事项。如系列标准或划分部分制定的标准的编号建议,参考文献目录等。无。


上一条:农业部印发《东北地区秸秆处理行动方案》

下一条:铅蓄电池生产及再生污染防治技术政策(2016年12月26日印发)

关闭窗口

甘肃省循环经济与可持续发展法制研究中心  

地址:甘肃省兰州市安宁西路6号