首页  中心简介  学术成果  政策法规  研究人员  学术交流  动态速递  专栏特区  工作动态  工作简报  联系我们 
您的位置: 首页>政策法规>循环经济法律制度>正文

关于做好2017年资源节约和环境保护 中央预算内投资项目储备的通知

时间:[2016-11-28]  来源:

各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团、黑龙江农垦总局发展改革委、有关中央管理企业:

为做好2017年资源节约和环境保护中央预算内投资项目储备有关工作,充分发挥中央预算内投资效益,推动资源利用效率提高和环境质量改善,现就有关事项通知如下:

一、项目储备的主要范围

(一)城镇生活污水垃圾处理设施建设工程。重点做好城镇生活污水处理设施及配套管网建设、城镇生活垃圾处理设施建设等项目的储备。

(二)重点地区污染治理工程。主要做好京津冀及周边地区大气污染治理、长江经济带化工园区水污染治理、环境污染第三方治理等项目的储备。京津冀及周边等地区大气污染治理主要储备非电行业大气污染物治理、煤炭消费减量替代、秸秆高值化利用(含粮棉主产区)等。长江经济带化工园区水污染治理主要储备长江干流、影响饮用水安全的化工园区(不计划进行搬迁)水污染综合防治等项目。环境污染第三方治理主要储备试点地区污染治理项目建设等。

(三)资源节约循环利用重点工程。节能重点支持学校(机场、高铁站)和城市道路(隧道)照明节能改造、城镇化节能升级改造工程、重点用能单位综合能效提升改造等。循环经济重点支持资源循环利用示范基地建设(包括产业废弃物综合利用基地建设)、农业循环经济基地建设等。节水重点支持海水利用示范工程、城市综合节水示范等。

(四)国家生态文明试验区建设。按照福建、江西、贵州国家生态文明试验区建设的重点,围绕提升试验区建设水平,主要储备生态文明建设重点领域的标志性重大工程项目,优先支持公益性、建设内容整装、标志性强、示范带动作用明显的项目。

二、有关要求

(一)围绕国家重大战略组织项目。要结合京津冀协同发展、长江经济带、脱贫攻坚、新型城镇化等重大战略,组织储备一批项目。城镇生活污水垃圾处理设施建设要重点支持东北地区、西藏和四省藏区、新疆、特色城镇、国家生态文明试验区、生态文明先行示范区等相关项目建设。京津冀及周边地区要突出2+4城市和传输通道城市大气污染治理。长江经济带地区要突出化工园区水污染治理。

(二)分类做好项目实施方案。有关地区要以省(区、市)为单位, 对非电行业大气污染物治理、煤炭消费减量替代、秸秆高值化利用、长江经济带化工园区水污染治理、城市道路(隧道)照明节能改造、学校(机场、高铁站)等既有建筑节能改造、资源循环利用示范基地建设、农业循环经济基地建设、城市综合节水示范、国家生态文明试验区建设等做好总体实施方案,明确牵头的实施主体(争取以政府设立的各种平台作为项目实施主体),提出项目投资、建设内容、形成的污染物减排量、资金需求等,避免申报项目“小而散”。

(三)抓紧推进项目前期工作。储备项目要严格执行国家有关投资管理的各项规定,切实履行项目审批、核准、备案和规划、用地预审等前期工作程序。各级发展改革部门要协助推动项目前期手续工作,在项目入库前,对项目前期手续、资金落实等情况的真实性、完备性、合规性进行严格审查,杜绝违法违规问题发生。

(四)按照要求进行储备。请你委按照项目储备要求, 通过投资项目在线监管平台,将符合投向、条件的项目纳入三年滚动投资计划项目库中,未入库的不予支持。

(五)时限要求。各地要抓紧做好项目储备,尽快督促项目入库,在12月中旬前将项目储备情况以便函报我司,以便了解项目储备情况。

特此通知。

国家发展改革委环资司

2016年10月31日


上一条:国务院印发《"十三五"生态环境保护规划》

下一条:工业和通信业节能与综合利用领域标准制修订管理实施细则

关闭窗口

甘肃省循环经济与可持续发展法制研究中心  

地址:甘肃省兰州市安宁西路6号