首页  中心简介  学术成果  政策法规  研究人员  学术交流  动态速递  专栏特区  工作动态  工作简报  联系我们 
您的位置: 首页>学术成果>学术成果>正文

陈泉生(学术委员会主任)

时间:[2015-04-01]  来源:

1.《环境时代与宪法环境权的创设》2001-11-30来源:《福州大学学报》

【摘要】 论述创设环境权的必要性,环境权的形成和发展,环境权的概念和性质以及环境权的种类等。

2.《循环经济法初探》2007-01-15《福州大学学报》

【摘要】 通过对循环经济法定位的三种不同观点的剖析,可以看出循环经济法有特定的调整对象,特定的产生原因和特定的目的和任务,是一个独立的法律部门,应对循环经济法的特征和体系进行具体探讨。

3.《论科学发展观与法律的生态化》2005-09-15《法学杂志》

【摘要】 科学发展观作为崭新的发展观,是对传统发展观的反思和超越,它意味着要建立全新的社会生产方式,而这种全新社会生产方式的建立必将开启一种有别于传统工业文明的新文明,即生态工业文明,并形成一整套有别于传统工业文明的政治、法律、经济、文化体制,从而推动法律朝着生态化的趋势发展。

4.《论可持续发展与我国立法体系的重新架构》2000-10-28 《现代法学》

【摘要】 我国的国情决定了我国必须走可持续发展的道路,而作为实现可持续发展重要手段的现行法律与可持续发展的要求差距颇大。为此,有必要以可持续发展思想为指导重新架构我国立法体系,使之符合可持续发展的要求。

5.《论科学发展观与法学方法论的生态化》2008-03-15陈泉生、郑艺群 《现代法学》

【摘要】 本文通过厘清法学方法论的历史演变规律,指出了应用现有法学方法论诉诸法律来解决环境问题之乏力,并认为科学发展观作为崭新的发展观,是对传统发展观的反思和超越,它将引发一系列价值观念的变革。这一变革反映在法哲学领域,则主要是触发了法学方法论的创新和法律生态化的趋向。

6.《论可持续发展法律价值取向》 2001-11-01《探索·创新·发展·收获——2001年环境资源法学国际研讨会论文集》(上册)

【摘要】 文章指出传统价值观念以当代人眼前利益为中心的“秩序、公平、自由”作为传统法律的价值取向,在人与生态自然关系上所体现的片面性和形而上学性助长了人类无限度掠夺生态自然的种种弊端后,提出应根据可持续发展时代的要求,以“人类和生态共同利益”为中心作为价值观念取代以“人类利益”为中心的传统价值观念,并进而提出其法律价位取向应由人与人的社会秩序向人与自然的生态秩序扩展,由代内公平向代际公平迈进。

7.《环境法学认识论——生态整体论初探》2011-08-06 《生态安全与环境风险防范法治建设——2011年全国环境资源法学研讨会(年会)论文集》(第三册)

【摘要】 文章通过论述传统法学认识论——机械论及"主客二分"思维范式的形成和发展,并对其在生态危机方面的缺陷进行历史性反思和追根溯源拷问的基础上,通过对后现代主义对环境法学认识论及思维范式的影响,提出顺应生态文明时代的环境法学认识论——生态整体论及"主客一体"思维范式。

8.《论科学发展观与法学方法论的生态化》陈泉生、郑艺群2008-10-01《水资源可持续利用与水生态环境保护的法律问题研究——2008年全国环境资源法学研讨会(年会)论文集》

【摘要】 本文通过厘清法学方法论的历史演变规律,指出了应用现有法学方法论诉诸法律来解决环境问题之乏力,并认为科学发展观作为崭新的发展观,是对传统发展观的反思和超越,它将引发一系列价值观念的变革。这一变革反映在法哲学领域,则主要是触发了法学方法论的创新和法律生态化的趋向。

9.《论我国环境资源审判机构的设立》 陈泉生、林哲森 2010-07-30《生态文明与林业法治--2010全国环境资源法学研讨会(年会)论文集》(下册);2010-09-01《东南学术》

【摘要】 环境资源审判机构的设立作为顺应生态文明时代要求而设立的崭新审判模式,其与现行审判机构有着不同的指导思想,它不仅是对现行审判模式的反思和补充,还是对现行审判模式的超越和变革,它不仅涉及审判理论的重构,也涉及具体审判模式的创新,为传统审判制度注入了新的生命力,为审判制度的创新和发展提供了充分的理论支持。

10.《环境刑事责任初论》 吴国贵、陈泉生 2004-07-01《林业、森林与野生动植物资源保护法制建设研究——2004年中国环境资源法学研讨会(年会)论文集》(第四册)

【摘要】 环境刑事责任的法律根据就包括环境犯罪罪过与环境犯罪构成两方面。环境犯罪罪过指的是包括犯罪主观方面的故意、过失与动机和目的之类的心理态度,是环境犯罪的主观根据,以及环境犯罪主体自身的个性心理特征,如习惯、兴趣、气质、性格、情感等主体心理特质,此外,还应当包括与环境犯罪构成客观方面紧密联系的其他客观要素等。

11.《从“生态人”视角探悉环境权理论》 陈泉生、何晓榕 2009-08-03《生态文明与环境资源法--2009年全国环境资源法学研讨会(年会)论文集》

【摘要】"法律上的人"随法域的差异而呈现不同的特征,环境法上的"人"应该是"生态人"。本文从"生态人"视角对现有的环境权理论进行了批判,指出环境权的实质是人类和其他物种的"种际权",即生态总体框架下人和其他物种之间的权利义务分配。因此,环境权就是所有物种都能平等地在自然状态下生存和繁衍的权利,这个权利包含了三个子权利系统:1、珍稀物种种群的栖息地免遭入侵权;2、自然环境的清洁权;3、濒危物种的受拯救权。

12.《循环经济法生态人模式初探》 陈泉生、邹燕玲 2012-06-22 《可持续发展·环境保护·防灾减灾——2012年全国环境资源法学研究会(年会)论文集》

【摘要】 文章首先介绍了人的模式的缘起及其概念,并通过论证在法学中构建人的模式的必要性、可能性以及如何构建,论述了人的模式与法学研究的关联;其次介绍了传统法学中最具有代表性的经济人与社会人模式,逐一分析探讨了其提出的背景、内涵及进步意义。而后在此基础上结合循环经济法的特点对经济人、社会人模式进行分析,指出它们在循环经济法领域捉襟见肘,存在不足,既便是经过改良亦不适合成为循环经济法的理论基石,从而得出有必要在循环经济法领域构建一个新的人的模式的结论,最后指出在法学中构建人的模式应遵循的基本原则以及循环经济法对该新的人的模式的要求,并指出这种人的模式应为生态人模式。

13.《论科学发展观与法律发展》2005-08-01 《水污染防治立法和循环经济立法研究——2005年全国环境资源法学研讨会论文集》(第三册)

【摘要】 科学发展观作为崭新的发展观,是对传统发展观的反思和超越,它意味着要建立全新的社会生产方式,而这种全新社会生产方式的建立必将开启一种有别于传统工业文明的新文明,即生态工业文明,并形成一整套有别于传统工业文明的政治、法律、经济、文化体制,从而推动着法律朝着生态化的趋势发展。文章就法律的生态化提出自己的主张,并就生态化趋势法律的特征和内容提出自己的见解。

14.《论环境责任原则》 陈泉生、周辉2003-07-01《水资源、水环境与水法制建设问题研究——2003年中国环境资源法学研讨会(年会)论文集》(下册)

【摘要】 环境责任是改善环境,控制污染,保护国家、法人、公民合法环境权益的有效手段。本文从环境责任原则形成的历史背景入手,阐述了环境责任原则的发展、具体内容,并就环境责任原则的贯彻与实施提出自己的见解。

15《论环境法的国家干预原则》 陈泉生、宋婧2006-08-01 《资源节约型、环境友好型社会建设与环境资源法的热点问题研究——2006年全国环境资源法学研讨会论文集(四)》

【摘要】 从对国家干预原则历史背景的阐述入手,论证了环境法的国家干预原则与经济法中的国家干预原则的诸多不同,并深入分析了国家干预原则作为环境法的一项基本原则存在的必然性以及在我国现行的环境法中贯彻实施的可行性,这种必然性无论是内容上还是形式上都是毋庸质疑的。

16.《论环境时代法的平等价值》 陈泉生、何晓榕2007-08-01《环境法治与建设和谐社会——2007年全国环境资源法学研讨会(年会)论文集》(第二册)

【摘要】 平等是法律的核心价值之一,本文认为,环境时代的法对平等观念造成的冲击体现在时间维度上。传统上法的平等主要涉及的是在同一时代的人之间的平等,即代内平等,而环境时代的法却给平等增添了新的意涵,平等不仅包括代内的平等,还包括代际平等,亦即当代人的发展不能建立在牺牲后代人发展的可能性的基础上,自然资源应该在世代间进行合理的分配----这就让后代人穿越了时空的限制第一次坐在了利益的谈判桌上。

著作:

1、《循环经济法研究》

内容摘要:本书以对传统法学理论的反思和变革为突破口,寻找循环经济法律制度的核心所在,着力解决循环经济法律制度在法理层面有待突破和创新之处,以期为我国循环经济法的发展提供充分的理论支持,从而促进我国循环经济法的不断进步和完善。本书以循环经济法涉及的基本理论和制度设计作为研究的对象,依次对循环经济法的界定、特征及体系、循环经济法的法理学视角、循环经济法的价值取向及其他、循环经济法的生态人模式、老子哲学对构建我国循环经济法的启示、循环经济法律制度的结构分析、政府在发展循环经济中的职能、循环经济与企业的环境责任、循环经济法的电子废弃物制度、我国农业循环经济发展模式与法律政策等问题进行了深入的研究和论述,进而提出自己独到的见解并进行详尽的论述。

2、《环境法学》

内容摘要:本书紧密结合我国环境法制建设的实践和环境法学研究的前沿领域,努力吸收近十几年来我国环境法制建设的丰富经验和国内外环境法学研究的最新理论研究成果,以可持续发展为出发点,以环境法学涉及的各个问题作为研究对象,系统论述了这一领域的最新发展和前沿理论问题。

3、《环境法哲学》

内容摘要:本书是我国环境法学领域的拓荒之作,作为当代法哲学体系的重要组成部分,对法学领域经典、重大、前沿、疑难问题的研究将成为推动法学理论创新和发展的新的知识增长点。全书分为四篇:环境法学的认识论,环境法学的方法论,环境法学的本体,和环境法的价值论。首先,本书对传统法学的认识论在生态危机方面的缺陷进行历史性反思和追根溯源拷问,并在此基础上,提炼出顺应生态文明时代的环境法认识论。其次,在对传统法学的方法论作出深刻剖析的基础上,《环境法哲学》力图通过对后现代主义对环境法学方法论的影响、环境法学方法论对传统法学方法论的突破、环境法学方法论的法哲学视野、环境法学方法论与“生态人”模式、环境法学方法论与法律主体的扩张、环境法学方法论与法律制度的设计等基本问题的深入思考和逻辑整理,提出环境法学方法论的创新性成果。再次,本书对环境法本体论展开了全面、系统的探究,指出了环境法的理论基础、环境法的核心权利,并就环境权之保障与传统法之变革作出了深刻的学理性思考和论述。最后,《环境法哲学》在揭示传统法价值论面对生态危机种种不足的基础上,对环境法的基本理念、环境法的指导思想、环境法的法律本位、环境法的价值取向等展开详细深入的哲学化研究。

下一条:俞金香(中心副主任)

关闭窗口

甘肃省循环经济与可持续发展法制研究中心  

地址:甘肃省兰州市安宁西路6号