首页  中心简介  学术成果  政策法规  研究人员  学术交流  动态速递  专栏特区  工作动态  工作简报  联系我们 
您的位置: 首页>学术成果>学术成果>正文

李玉基(中心主任)

时间:[2014-11-26]  来源:

李玉基(论文):

1.《论构建我国循环经济法律体系》2011/04 《法学杂志》

【摘要】 循环经济法律体系是由构成循环经济法的全部现行的法律规范所组成的相互联系、相互补充、内部协调一致的统一体。构建我国的循环经济法律体系具有重要的理论意义。针对我国循环经济与循环经济法的发展现状,我国在构建循环经济法律体系的过程中主要应当根据循环经济的基本原理及其基本规律,结合法治的本质要求,以实体性原则为指导。构建的基本思路是以科学发展观为指导,处理好各种复杂的经济社会关系,在宪法的统率下不断完善循环经济基本法和各单项法律、法规以及加快地方立法。

2.《生态文明:《循环经济法》的基本理念》2008/03 《甘肃政法学院学报》

【摘要】 生态文明是一种高级的文明形式,是与物质文明、精神文明、政治文明四位一体,相辅相成的,是科学发展观的重要内涵,是一种全新的发展理念。建设生态文明必须要有法制作为保障。正在制定中的《中华人民共和国循环经济法》作为发展之法要高举生态文明的伟大旗帜,以生态文明为其基本理念。

3.《论我国循环经济基本法律制度的完善》2010/03 《甘肃政法学院学报》

【摘要】 2009年1月1日起正式实施的《中华人民共和国循环经济促进法》标志着我国正式进入了循环经济法治国家。这一法律完善了循环经济法律制度,弥补了循环经济法律制度构建方面的某些空白,但是由于我国循环经济法制建设起步较晚且缺乏充分的实践依据和成熟的立法经验,在相关制度的设计上存在很多不足或问题。本文分析了《中华人民共和国循环经济促进法》中存在的若干缺陷并提出一些建议,以期进一步完善循环经济法律制度。

4.《论循环经济法中的生产者责任延伸制度》张琦、李玉基2010/27 《商业时代》

【摘要】 生产者责任延伸制度是我国循环经济法中的重要制度之一,它将生产者对其产品所负的责任延伸到产品生命周期后的废弃物处置阶段,有利于节约资源和生态环境的保护。我国已基本形成了生产者责任延伸制度体系,但在责任划分与追究力度上仍有不足,为了完善这一制度,应明确与细化生产者责任以及完善相关的配套制度。

5.《循环经济法中关于政府的责任的研究》李玉基、申文2010/03 《中国商界(下半月)》

【摘要】 我国《循环经济促进法》第三条提出:"发展循环经济是国家经济社会发展的一项重大战略,应当遵循政府推动、市场引导、企业实施、公众参与的方针"。把政府推动排在首位,政府循环经济责任的明确显得尤为重要,基于此本文着重探讨循环经济法对于政府责任的定位。

6.《经济法视域下循环经济政府治理“碎片化”分析及化解》2014/05 《兰州大学学报》

【摘要】 循环经济有别于传统经济模式的基本特征是系统性、全面性及综合性,但是实践中,在政府强力推动下的循环经济治理呈现出了明显的"碎片化"特征,即在不同功能的机构之间缺乏协调一致,沟通与合作上存有障碍,致使政府服务和政府管理不到位、绩效低下。当我们面对循环经济治理"碎片化"这个棘手的难题时,需要运用经济法上政府与市场互补、公私部门理性整合的系统性思考和理性权衡策略,基于整体性公共治理视角进行化解。

李玉基老师著作:

1、《经济法》

内容摘要:经济法学是法学十四门核心课程之一,苯教采集与以往通用法学教材字数日渐增多,内容日渐庞杂,重理论轻实践,重编者说教轻读者发挥的痼疾,特以司法考试试题为主线所编写的一部字数适中、通俗简明、理论与实践兼顾,注重读者自我发挥,犹以法学应用建成的一部通用法学教材。本书适应法学实践性强的学科特点,虽然强调实践,但也力求全面扼要地介绍经济法的系统基础知识,故本教材适用于教师、普通法科大学生及其他法学爱好者学习所用。本教材为甘肃政法学院的区域教材。根据双方合作协议,甘肃政法每年同时使用我社其他种类的法学学科教材及教辅读物,并逐年扩大。

2、《循环经济基本法律制度》

内容摘要;循环经济是一个新的话题,循环经济基本法律制度的研究更是一个空白的领域,本书试图通过国内外循环经济的法律保障现状的分析,讨论推动循环经济发展的法律制度安排等问题,以期为促进中国循环经济发展的制度建设提供借鉴。具有较强的理论意义和实践意义。

上一条:俞金香(中心副主任)

关闭窗口

甘肃省循环经济与可持续发展法制研究中心  

地址:甘肃省兰州市安宁西路6号