首页  中心简介  学术成果  政策法规  研究人员  学术交流  动态速递  专栏特区  工作动态  工作简报  联系我们 
您的位置: 首页>公示>正文

俞金香教授学术成果

时间:[2015-01-16]  来源:

论文

1.《循环经济及其法律调整》2003/06 《甘肃社会科学》

【摘要】 循环经济的新理念是以生态效率为核心 ,按生态学规律把经济活动组织成一个“资源———产品———再生资源”的物质反复循环流动的过程 ,我国有必要建立循环经济法体系 ,确立直接管制、间接调控与自我调控有机结合的规范体系 ,将整个经济活动纳入其中 ,完善配套法律法规 ,实现经济与环境的可持续发展。

2.《循环经济法制保障的国际经验及启示》2008/06 《西部法学评论》

【摘要】 循环经济法制在中国建立及健全的切入点或突破口应首先着眼于研究上比较方法的运用。这其中既包括不同学科视野下对循环经济问题研究的比较,也包括世界不同国家、地区循环经济法制理论与实践的比较。对循环经济法制保障国际经验的分析和借鉴应该成为我们研究的现实起点。

3.《循环经济利益与循环经济法益互动性之探讨》2010/06 《西北师大学报》

【摘要】 如果我们承认法律的终极原因是社会的福利,那么,循环经济法从一定意义上讲就是循环经济利益衡平的法律机制,它通过对于循环经济利益的确认、保护和调整来实现社会整体福利。我国循环经济发展中的利益冲突客观存在,从逻辑关系上看,循环经济利益的实现过程就是利益与法益的互动过程。

4.《西部区域循环经济制度体系的建构》2013/01 《宁夏大学学报》

【摘要】 西部大开发"十二五"规划又一次使循环经济成为西部区域经济发展战略的关键词。区域层级可以细化为五个层级,其中较高层级的区域发展循环经济的重点应该是加强制度建设。当前,西部区域循环经济雏形初成,有强烈的制度需求。本文立足于区域层级的理论划分,从区域循环经济制度的功能入手,尝试建构包含法律保障制度、政策保障制度、技术创新制度及循环经济意识建设的有利于西部地区经济增长及西部生态环境的循环经济综合性制度体系。

5.《循环经济法律概念的再界定》俞金香、贾登勋2012/03 《北方民族大学学报》

【摘要】 循环经济的法律概念是循环经济立法中的最基本问题,决定着我国循环经济立法的成败。在综合各学科知识的情况下,对循环经济及其相关概念进行厘清,实现观念上的理解和把握。继而在考察、分析、评价现有立法中循环经济的法律概念基础上,重新界定循环经济的法律概念,以使循环经济的立法更加科学和统一,并为循环经济及其法制研究的进一步开展提供对话平台。

6.《循环经济法视野下公众参与机制及其保障》俞金香、杨国平2012/06 《河南财经政法大学学报》

【摘要】 公众参与推动循环经济发展是一个诱致性制度变迁过程。循环经济法视野下公众参与机制的基本要素有三个方面:公民参与的环境权;政府公开有关资源环境和生态的信息;健全的非政府组织。根据循环经济公众参与机制的基本要素和当前我国循环经济公众参与的现状与不足,从确保公民可实施的环境权、扩大循环经济信息的"公开性"及"透明度"、促进非政府组织参与资源环境及生态管理、优化公众参与的平台和程序等方面构建了公众参与循环经济的支持保障机制。

7.《循环经济法制建设之理念基础剖析——环境美学视角》2008/06《甘肃政法学院学报》

【摘要】 在经济研究中,循环经济已经成为一个特殊的倍受关注的研究领域。在法学的界域,循环经济法作为一门新兴的学科正在建立中。从环境美学的视角来看,"人是环境的有机组成部分"是循环经济法制建设理念基础之要义,而"环境概念的新变化"、"资源观念的新变化"也要求我们坚持"法随时转",强化循环经济法制建设。

8.《我国西部民族地区循环经济建设——一种必要性和障碍性的分析》2012/05俞金香、贾登勋、李玉基2012/05 《宁夏社会科学》

【摘要】 西部民族地区经济是我国国民经济的重要组成部分。近年来,我国西部民族地区生态系统逐步呈现从结构性破坏到功能性紊乱的发展趋势,经济社会的可持续发展能力受到影响。实施可持续的循环经济发展战略是我国西部民族地区经济社会环境良性发展的必然选择。

9.《循环经济法的立法价值细读》2008/28 《法制与社会》

【摘要】 立法价值通常不是指立法作用或立法的有用性,而是指立法主体的需要与立法对象(法律所要调整的对象)间的相互关系。本文指出循环经济法的立法价值可以从基本价值和最终价值两个方面进行分析。

10.《循环经济法之生态学理论基础阐释》俞金香、谢虹2012/02 《华北水利水电学院学报(社科版)》

【摘要】 在经济学视野中,循环经济已经成为一个全新的、特殊的、倍受关注的研究领域。在法学研究领域,循环经济法作为一门新兴的学科也正在建立之中。循环经济法的确立及其相关法律制度的展开均有赖于从生态学理论中汲取营养。

11.《循环经济法律调整模式研究》2007/04 《甘肃省经济管理干部学院学报》

【摘要】 发展循环经济是我国未来社会可持续发展的最佳模式选择,法律应该保障和促进循环经济的形成和发展。文章分析了循环经济的内涵、发展理念,在比较国外循环经济法律调整模式的基础上,提出我国循环经济法律调整模式的选择。

著作:

1.《循环经济基本法律制度研究》

内容摘要;循环经济是一个新的话题,循环经济基本法律制度的研究更是一个空白的领域,本书试图通过国内外循环经济的法律保障现状的分析,讨论推动循环经济发展的法律制度安排等问题,以期为促进中国循环经济发展的制度建设提供借鉴。具有较强的理论意义和实践意义。

2.《循环经济法制保障研究》

内容摘要:以循环经济理论为基础,着眼于中国循环经济法制保障的历史和现状,重点分析了中国循环经济法制保障存在问题——立法滞后、执法不严、司法救济不到位。同时,《循环经济法制保障研究》充分借鉴了德国、美国和日本等国的循环经济法制保障经验及启示,对我国现行《循环经济促进法》及相关内容进行了探讨;进而,对循环经济行政执法主体、循环经济法中的公众参与等问题进行了阐述。最后,《循环经济法制保障研究》依据“从实体到程序”的理念,论述了我国循环经济司法救济的具体措施。

上一条:李玉基教授学术成果

关闭窗口

甘肃省循环经济与可持续发展法制研究中心  

地址:甘肃省兰州市安宁西路6号