首页  中心简介  学术成果  政策法规  研究人员  学术交流  动态速递  专栏特区  工作动态  工作简报  联系我们 
您的位置: 首页>学术交流>学术交流>正文

再生资源3.0时代来临 循环经济进入高级形态

时间:[2016-09-21]  来源:

循环经济在中国的发展已经进入新阶段,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所所长助理、研究员程会强表示,中国再生资源产业经历了1.0、2.0两个阶段,从再生资源到循环经济、生态文明建设,如今则迎来了以生态文明建设为导向的再生资源产业3.0时代。着眼当下,循环经济已经进入了高级形态。

绿色转型中的顶层设计

从“十三五”规划中不难看出,www.188shenbo.co 未来的发展将与国际接轨。程会强认为,未来,中国将融入进国际大循环之中,而这更强调内涵式发展。

中国经济正处在换挡期,面对去产能、去库存等新要求,企业面临诸多挑战。

践行循环经济发展,最重要的是理念、技术的双革新。宝钢能源环保部环保技术室副主任李红红说,资源化、生态化、低碳化对于钢铁企业而言,是新经济形势下,实现可持续发展的方向。

钢铁产品的生产、使用、回收,各环节与环境的交互贯穿始终。如果一款钢铁产品,在设计之初对市场需求缺乏调研,对产品本身有害物质没有把控,那么所产生的环境污染可想而知。循环经济发展对钢铁企业而言,需要完善的顶层设计。李红红认为,在企业可持续发展、绿色生产方面,企业应在战略决策层就成立专门部门,对企业整体布局,构建完整的体系,来支撑各项业务与环境的友好发展。

对钢铁企业而言,产品的可持续性,在社会可持续发展作用十分明显。李红红表示,钢铁企业如果拥有强大的研发能力,那么在产品的强度、耐腐蚀性以及有害元素方面都会有较好的控制,从而延长产品的使用周期,更有利于在回收资源化生产的过程中,降低对环境的有害排放,实现真正的循环发展、绿色制造。

源头减量是关键

正在逐步脱离污染行列的还有造纸行业。多年来,专家学者对造纸行业的固有印象是“有白纸就有黑水”。但是,近年来,造纸行业已经有所改变,部分企业正在实现绿色生产。

造纸离不开林业、水资源,因此,造纸业自始至终蒙上消耗资源、破坏环境的灰色阴影。

随着国家工业绿色发展,有的造纸企业通过“林浆纸一体化”建设,自己植树造林,实现造纸企业可持续发展。APP(中国)文化宣传部总经理孙炳健称,如今造纸企业通过以林促纸,以纸养林,林纸结合的方式,践行循环经济的源头减量。

在今年由sunbet备用网 举办的2016循环经济发展论坛上,包括同济大学的诸大建、埃森哲的彭莱在内的多位国内外学者均提出,循环经济发展不能只注重后端的资源再利用,更重要的是源头减量。

源头减量在于提高产品质量和最大程度地延长产品使用寿命,而这一环节所需要的资金则是巨额的,这也正是顶层设计体系的作用所在。

与各部门的单打独斗相比,企业整体循环发展体系则可以有效破解钢铁生产各环节的生产指标、经济效益的瓶颈。不仅是钢铁、造纸行业,传统企业向循环经济发展模式的转型过程中,必定要突破固有观念,成功实践绿色发展企业共同的特点是科学的顶层设计,这也是循环经济业内专家共同的呼声。

作为纸业人士,孙炳健表示,“造纸工业其实是一个彻头彻尾的可循环再生的产业。比如从造纸的原料上讲,现代造纸工业所用的木材都是公司自己生产、培育的。从最终的产品来讲,造纸工业的产品纸是可以自然降解的,与环境友好,从头到尾都是可循环、可再生的。”

钢铁业的循环再利用效应早已显现。冶炼钢铁排放的低温余热(废热)已被一些企业变成资源。企业把这些余热进行回收并转化为热水资源,通过移动供应热水的方式,对周边规划范围内的社区供应热水,逐步取代社区周边的燃煤锅炉。李红红透露,假如一个地区,每年需要热水量将超过1000万吨,按照热水供给用户60元/吨计算,可以为用户降低1亿元左右的运营费用。

在程会强看来,循环产业发展需要加强技术支撑。这将是整个循环经济和再生资源发展的脊梁。如果没有技术支撑,产业的发展将是空中楼阁、海市蜃楼。“现在很多大型企业采取了一些工艺的改革,上下游的连接,不同产业之间的组合,特别是在企业内部,在园区以及更大的社会层面都形成了共生机制,这些是保证整个产业发展的重要的技术支撑”。

上一条:关注农村污水处理市场 着力构建人水和谐市场

下一条:我中心举办循环经济与可持续发展法制理论座谈会

关闭窗口

甘肃省循环经济与可持续发展法制研究中心  

地址:甘肃省兰州市安宁西路6号