首页  中心简介  学术成果  政策法规  研究人员  学术交流  动态速递  专栏特区  工作动态  工作简报  联系我们 
您的位置: 首页>校务通知>正文

甘肃省主要循环经济基地建设情况

时间:[2015-01-16]  来源:

甘肃省主要循环经济基地建设情况

一、兰州、白银石油化工、有色循环经济基地

兰州和白银市区域面积3.43万平方公里,人口497.4万人。区域内有兰州高新技术产业开发区、兰州经济技术开发区、中科院白银高新技术产业园等产业集聚区,是当前甘肃省经济和社会发展的核心区域。2008年,该地区全年实现生产总值1090.56亿元,占全省生产总值的34.34%;完成大口径财政收入180.24亿元,占全省大口径财政收入的38.27%;完成工业增加值439.66亿元,占全省工业增加值的35.99%。

(一)发展定位

石油化工、有色、装备制造、煤电化工等是该区域的支柱产业。发展重点是针对区域内产业特点,围绕提高资源利用效率,节能减排,延伸精细加工,发展新材料,依靠科技创新,实现石油、煤炭、有色等产业资源的节约利用、废弃物的循环利用,在资源消耗总量和污染排放总量不增加的前提下,保证产业持续发展,为其它资源开发型地区循环经济发展起到示范和带动作用。

(二)发展方向

石油化工主要依托中石油兰州石化、甘肃银光集团等大型骨干企业,重点围绕资源节约利用和高效利用,污染治理,发展精细化工新材料,采用先进技术,打造石油化工-特色精细化工一体化循环经济产业链。循环经济重点建设项目有:中石油兰州石化工分公司26万吨/年碳五综合利用项目、兰州金浦化工有限公司6万吨/年的丁基橡胶(IIR)装置和20万吨/年低碳烃芳构化装置项目、甘肃银光聚银化工有限公司氯化氢气体回收建设三氯氢硅和多晶硅项目等。

有色以白银集团公司、中铝兰州分公司、中铝连城铝业分公司、甘肃稀土集团等优势企业为龙头,围绕提高资源利用效率,降低能源消耗,污染治理,采用先进技术,淘汰落后产能,打造资源高效利用-节能环保-新型材料产业链。循环经济重点建设项目有:白银有色集团公司资源节约与环境保护产业化项目、中科院白银高技术产业园废弃物综合利用产业化工程、有色金属环保治理及节水项目、甘肃大成金属有限责任公司电机节能改造及铜冶炼弃渣综合利用项目等。

装备制造业以兰州兰石集团、兰州电机公司、中科宇能等优势企业为依托,充分利用现有基础,整合优势资源,重点打造设备制造-回收-再制造产业链。

煤电化工行业以靖煤公司、窑街煤电、国电靖远发电公司等企业为依托,围绕发展清洁能源、精细化工等产品,以及煤矸石、粉煤灰等资源综合利用,打造清洁能源-精细化工-综合利用循环经济产业链。循环经济重点建设项目有:窑街煤电有限责任公司循环经济示范项目、靖远煤业集团有限责任公司资源节约与环境保护项目。

在循环经济基础设施建设方面,重点项目有:兰州市黄河兰州段水污染治理中水回用工程、兰州市再生资源产业园及废弃物综合利用项目、黄河上游白银段(258公里)水资源综合治理再生回用及生态工程项目、白银亚高原现代生态农业循环产业项目等。

(三)发展目标

以实现优化产业结构、资源型城市可持续发展为目标,到2015年,工业固体废物综合利用率达到60%,城市生活垃圾无害化处理率达到100%,再生资源回收利用率达到80%,城市污水二级处理率达到70%以上。2010年计划化学需氧量排放量控制在5.83万吨,较2005年削减6.4%; 2010年计划二氧化硫排放量控制在19.5万吨,较2005年削减10.3%。

二、 平凉、庆阳煤电化工、石油化工循环经济基地

平凉和庆阳市区域面积3.8万平方公里,人口480.39万人。区域内石油、煤炭等资源丰富,鼓励开发和限制开发主体功能区已经划定。2008年,该地区实现生产总值418.5亿元,占全省生产总值的13.18%;完成大口径财政收入53.67亿元,占全省大口径财政收入的11.40%;完成工业增加值204.96亿元,占全省工业增加值的16.78%。

(一)发展定位

在鼓励开发区域,依托华亭煤业、庆阳煤田的勘探开发,庆阳炼化的石油炼制,积极发展煤电、煤化工和石油化工等高附加值产业,坚持开发与节约并重,节约为先原则,提高资源和废弃物的综合利用水平,打造石油化工-精细化工-煤电化工循环经济产业链。在限制开发区域大力发展生态农业,推广以沼气建设为中心的农村清洁能源体系,打造特色农副产品-生态农业-农业废弃物循环经济产业链。

(二)发展方向

依托华煤集团、华能平凉电厂、长庆石化等大型骨干企业,发展煤层气、煤泥、煤矸石发电项目,发展清洁、高效载能工业。循环经济重点建设项目有:华亭煤业集团有限责任公司煤气资源综合利用、洗煤厂及煤矸石发电项目、庆阳大明燃气发电有限公司利用西峰油田轻烃厂火炬气进行发电和利用机组烟气余热供热等项目等。

同时,依托区域内特色农副产品优势,发展畜产品-特色农副产品-农业废弃物循环经济产业链。循环经济重点建设项目有:会宁县农业综合开发及废弃物资源化项目、泾川县循环经济产业园区循环经济示范项目、庄浪马铃薯淀粉深加工及其废弃物综合利用生产线等。

(三)发展目标

到2015年,基本建成高效能源、精细化工基地,通过延伸加工、资源综合利用,使煤电化工业增加值达到74亿元,年均增长19%;农产品加工业增加值达到9.7亿元,年均增长20%。努力培育以煤炭、石油化工为主,电力、石化、煤化工等相关产业相关联的循环经济产业化基地。2010年计划化学需氧量排放量控制在1.86万吨,较2005年削减4.6%; 2010年计划二氧化硫排放量控制在8万吨。

三、金昌有色金属新材料循环经济基地

金昌市区域面积8896平方公里,人口47.29万人。依据《全国生态功能区划》和《甘肃省生态功能区划》,属于中西部干旱荒漠、绿洲农业生态亚区。金昌市是全国最大的镍钴生产基地和铂族贵金属提炼中心,同时也是甘肃省重要的重化工基地。2008年,金昌市全年实现生产总值192.26亿元,占全省生产总值的6.05%;大口径财政收入38.67亿元,占全省大口径财政收入的8.21%;完成工业增加值144.82亿元,占全省工业增加值的11.85%。

(一)发展定位

金昌市是典型的资源型矿业城市,也是全国108个重点缺水城市和13个资源型缺水城市之一,应结合水资源短缺、产业链相对完整的实际情况,以节约利用水资源和提高资源综合利用为重点,着力构建有色行业与精细化工行业间的循环经济产业链。运用循环经济和工业生态学理念来规划建设金昌市新材料工业园区、河西堡工业园、永昌工业园区等生态工业园区。

(二)发展方向

依托金川公司和金化集团,以有色金属冶炼废气循环利用和初级化工产品深加工为重点,在不增加水资源消耗的前提下,综合开发各种共(伴)生矿和有用物质,进一步对资源开发和转换过程中产生的各种副产品(如硫酸)及废弃物(如冶炼渣、粉煤灰、高炉渣、尾矿砂等)进行综合利用和深度加工。循环经济重点建设项目有:金川集团公司资源综合利用产业化工程项目、金川铜镍矿资源合理开发与综合利用示范工程、金昌化工循环产业链工程项目开发等。

在循环经济基础设施建设方面,重点项目有:金昌市工业废弃物综合利用及节能减排项目、敦煌文化遗产与生态环境保护规划等。

(三)发展目标

用五年左右的时间,围绕金昌开发区、河西堡工业园、永昌工业园区三个工业聚集区,以项目建设为支撑,加快金川公司、金化集团等企业产业结构调整步伐。到2015年,工业固废综合利用率达到60%,主要再生资源回收利用率达到65%,工业用水重复率达到95%。2010年计划二氧化硫排放量控制在9万吨,较2005年削减26.6%。

四、酒泉、嘉峪关清洁能源、冶金新材料循环经济基地

酒泉和嘉峪关市区域面积19.69万平方公里,人口121.85万人。区域内有丰富的风能、太阳能、核能资源,仅酒泉市初步测定可开发利用的风能就在4000万千瓦以上,具有发展清洁能源产业得天独厚的优势。2008年,酒嘉地区全年实现生产总值392.12亿元,占全省生产总值的12.35%;完成大口径财政收入47.8亿元,占全省大口径财政收入的10.15%;完成工业增加值215.43亿元,占全省工业增加值的17.63%。

(一)发展定位

该地区应大力开发利用风能等清洁能源、可再生能源,使甘肃成为国内新能源的重要基地,形成清洁能源、可再生能源产业链。通过利用冶金行业粉煤灰、冶炼渣等固体废弃物生产新型建材,回收再利用冶炼废水、废气生产化工产品,构建冶金及相关工业循环经济产业链。

(二)发展方向

重点发展以风力发电为主的可再生能源,以及适应风电电源特点的高附加值高载能产业。积极发展风电、太阳能等清洁能源和可再生能源,打造“陆上三峡”。依托酒钢集团公司等企业,打造冶金-资源综合利用-冶金化工-新材料产业链。循环经济重点建设项目有:建设玉门、瓜州2个百万千瓦级风电项目,及与风电配套的酒嘉千万千瓦级煤电基地项目;敦煌光伏并网发电示范工程;酒钢(集团)公司煤气资源优化和工业固废综合利用产业化项目、玉门建材化工工业园区管委会“三废”循环利用建设项目等。

按照主体功能区规划,在限制开发区域,积极发展农业循环经济及生态旅游业。重点建设嘉峪关市农业废弃物资源综合利用项目、酒泉市再生资源回收利用及工业、农业废弃物综合利用项目等。

(三)发展目标

到2015年,形成以风电和冶金为纽带的跨行业、跨区域的循环经济产业集群,较大幅度地提高重点行业资源利用效率,发展一批具有较高资源生产率、较低污染排放率的清洁生产企业。电网建设加快,风能、太阳能等清洁能源开发初见成效。资源产出率达到1600元/吨,矿产资源综合利用率达到92%,工业用水重复率达到98%,城市中水回用率达到70%。2010年计划二氧化硫排放量控制在5.6万吨。五、天水装备制造循环经济基地

天水市面积1.43万平方公里,人口342.59万人。天水是国家老工业基地技改重点城市,具有良好的工业经济基础。特别是电工电器、电子信息、机械制造等在国内具有一定的影响和优势。至2008年底,全市全年实现生产总值226.6亿元,占全省生产总值的7.13%;完成大口径财政收入29.19亿元,占全省大口径财政收入的6.20%;完成工业增加值61.2亿元,占全省工业增加值的5.01%。

(一)发展定位

以振兴装备制造业为突破口,大力推广清洁生产,提高工业废弃物的再利用水平,降低材料消耗,研发支撑循环经济发展的技术装备,建设机械制造、电工电器、电子信息等三大循环经济工业园区,使天水成为西部有影响的装备制造和电子信息业聚集城市和加工制造循环经济基地。

(二)发展方向

发挥产业集聚效应,形成清洁生产和工业废弃物再利用水平高,具有循环经济支撑技术和研发能力的装备制造和电子信息集群。循环经济重点建设项目有:天水再生资源产业园及资源节约和环境保护项目等。

(三)发展目标

到2015年,全市加工制造产业工业总产值达到180亿元,年均增长20%;销售收入达到160亿元,年均增长20%;完成工业增加值65亿元,年均增长20%;实现利税25亿元,年均增长20% 。培育产值、销售收入达到10亿元以上企业5户,5亿元以上10户,1亿元以上50户。2010年计划化学需氧量排放量控制在1.25万吨,较2005年削减8.1%。

上一条:教育部人文社会科学研究项目成果鉴定和结项办法

下一条:甘肃省人民政府办公厅关于印发《2014年甘肃省建设国家循环经济示范区工作方案》的通知

关闭窗口

甘肃省循环经济与可持续发展法制研究中心  

地址:甘肃省兰州市安宁西路6号